您现在的位置:首页 >> 足球场馆

苏州市运河公园场馆介绍

  风景秀丽的运河公园位于苏州城西、南临市体育中心,是一个具有现代气息、集文化、娱乐、健身、休闲户外运动的体育公园,1993年正式建成对外开放。公园面积约17公顷(南北长970米,东西宽约180米),是个具有现代气息的多功能文化、娱乐、健身、休闲的市级公园。

[主要布局]
[南部] 公园活洛浜以南面积约3.5公顷,开设公园南大门,入口处是100米长的中心大道,两旁种植高大的银杏树,大道深处是用地柏、金叶女贞、红花继木等多种植物拼成的园林标志的大面积色块花坛,气势宏伟。南段以植物造景为主,辅以大面积绿地,为游客提供嬉戏、休闲、放飞风筝等多项娱乐活动。
[中部] 地处活洛浜与竹巷浜之间面积约为9公顷,该地段陆地和水面较多,是公园娱乐活动项目较多、且相对集中的区域,建有迷你高尔夫球场及会所、多功能茶室、游船码头、童心乐园、健康乐园、少儿活动室和亲鸽广场等,这些丰富多彩的游乐项目掩映在翠绿的树木之中,不但丰富了青少年娱乐活动的内容,又增加了公园的社会和经济效益。在植物配置上,以不规则成片树林和大片草坪构成环境宜人的自然景观。
[北部] 竹巷浜以北,面积约4.5公顷,地势相对平坦,游人可以从北大门进入园内,有较多的树林和大片的草地,主要项目有游泳馆及配套设施,对游客开放。有占地2000平方米的花房1座及大棚6座。
运河公园总面积17万平方米,其中水面积2.5万平方米,占总面积的14.7%,全园陆地面积14.5万平方米。
[主要基础设施建设]运河公园先后投入数百万元进行基础设施建设:160KVA容量的配电房,438平方米的综合办公楼,南北出入口,厕所4只,各式道路近3000米、约6000多平方米,内河驳岸护坡1800余米,运河驳岸加高70厘米、长度950余米,花房及大棚2000余平方米,运河苏州段综合整治记功碑及亭等。
[主要游乐项目建设]
[玲珑迷人的高尔夫球场] 1993年初由苏州市园林管理局投资近300万元建造的迷你型高尔夫球场,占地约15亩,南北长约120米,东西宽约90米,主要由会所、练习场和十八洞迷你型果岭三部分组成。会所内设置总台、洒吧间、贵宾休息室、卡拉OK厅等;练习场为长72米、宽32米、主要用于练习发球基本功的场所;十八洞迷你型果岭由球道、练习果岭和长草区组成,就是将发球后途中击球——果岭上推球进洞这个高尔夫活动的基本动作过程分解为两个部分。该项目1993年3月动工、6月底基本建成,7月份全面开业,成为华东地区第一座迷你型高尔夫球练习场,于2000年7月并入运河公园。
[赋予童趣功能的童心乐园、健康乐园] 园内活络浜以北的公园中南部有座四面环水的占地3000余平方米的绿茵小岛,整个岛上因为坐落着一个“童心乐园”,因而该岛也就被称之为“童心岛”。在小岛的东南与西南两侧筑路堤与陆路相通,岛上设置有“奇特乐”组合滑行道、“勇敢者”组合攀爬架以及摇曳走廊、木绳旱船、瞭望蹬台、螺旋网圈、绳索荡木、平行翘木、铁索悬桥等近10组有惊无险的绳木结构型娱乐项目,是集攀、爬、蹦、跳、钻、荡、滑、吊于一体的趣味玩具设施;配有200余米长的环形儿童交通车道与“恐龙世界”造型动物;还有多组硬塑鳄鱼翘、圆木翘翘板、双人荡秋千等娱乐设施及10余组遮阳伞椅、长方板凳、弯月型木椅等供游人小憩的服务设施 。整个小岛既富有自然野趣,又充满童趣情调,置身其中,犹如走进“童话世界”一般,深受广大少年朋友的喜爱。在童心乐园的西侧,有占地6000余平方米的健康乐园,园内设置器材健身区、少儿健身区、少儿极限区和旱喷泉、涂鸦廊等设施,成为中老年朋友和青少年儿童的健身娱乐场所。
[人与鸟类和谐嬉戏的“亲鸽广场”]公园竹巷浜以南的中北部,又有一座面积为1500平方米的四面环水的翠竹小岛,经过改建成为了加强人类与鸟类的环保情感而专供游人放飞、喂食鸽子的“亲鸽广场”,因而也叫“鸽岛”。“鸽岛”上翠竹茂盛,树木参天,景色宜人,除造型新型的三座鸽棚内设置的500个鸽舍和饲养的1000羽白鸽外,还设有专门的鸽食小卖部。“鸽岛”在东、南二角分别建有两座特色小桥与园内绿地连接。人们在鸽岛上放飞,喂养鸽子并与鸽子嬉戏,成为千年古运河畔的一道新景观。
[公园的绿化及养护]公园经过十多年的建设和发展,目前已绿树成荫、花团锦簇,形成了四季常绿、四季有花的美好景色,是广大市民休闲、娱乐、健身的良好场所。
公园现有绿化面积约11万平方米,占公园总面积的66%,占陆地面积的77%。每年投入在绿化种植养护中的经费达20万元以上。公园的植物配置主要采用“师法自然”的原则,一般不假人工修剪而欣赏其自然姿态。公园南段以大片草坪为主,让人以空旷之感觉,中段和北段以高大乔木树种为主,以形成绿树成荫之美感。公园的树木品种主要以“乡土”树种为主,主要有香樟、柳树、桂花、玉兰、海棠、红叶李、银杏、慈孝竹等一百余个品种,数量则多达二万余棵。逐步形成了桂花林、梅花林、海棠林、香樟林等几大特色林。

足球场馆