您现在的位置:首页 >> 校园足球 >> 足球培训

李军:绿茵场上的“梦想家”

       一米八的个头,被阳光晒成小麦色的皮肤,腼腆的微笑,这就是李军给人的第一印象。与印象中的“中年大叔”足球教练不同,眼前的这个阳光帅小伙怎么看都是“小一号”的,这个形容并不是指块头,而是指他自己的年龄和他所带的队伍。他的足球队里面,有小学生,有初中生,最小的才4岁。而作为教练的李军,竟然是90后。

“因为我是90后”
        李军打趣说:“看不出来吧,很多人看了我的履历,都不相信我才这么年轻。”更有趣的是,不少学生家长都热心给李军介绍对象,但当李军报出自己的出生年月,他们就纷纷摇头说“你太小啦!”一脸的惋惜。“他们都说我的对象得在高中找,”李军笑道,“不过男人以事业为重,我现在只想做好眼前这件事请。”
        李军所说的事业就是自己在致力于将足球运动在苏州民间推广开来,从孩子开始培养足球兴趣,并且改变家长的教育思维。“因为我也是90后,我对90后、00后孩子的成长环境深有体会,因为都是独生子女,在爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的百般呵护下成长,很多孩子都长成了‘小皇帝’、‘小公主’,骄横娇惯,活在自我的保护层内,经不起丁点的打击。”李军跟记者讲述了一个令他印象深刻的场景:几个外国的孩子在踢球,一个孩子在传球过程中传大了,另一个孩子便一直追出底线,直到追到球为止。而同样的情况发生在中国的孩子身上,他见追不上球,可能就停在原地不动了。“这就是真实的差距!”
       “我在足球训练的过程中就要用很严格的训练方式来培养他们坚强、自信、乐观、独立、团队的精神,这五点缺一不可。”
在足球训练中,一开始很多孩子会因为吃不起苦而哭泣,因为意见不合而打架,但是在李军和其他教练的训练模式下,他们都改变的许多。李军特别注重团队合作精神的培养,因为这不仅能促进球队整体水平的提高,而且在每个孩子的性格培养方面也能起到重要作用,逐渐改变他们自私、想要出风头的劣习。“我跟孩子们讲,一场比赛的胜利是属于整个团队的,而不是光属于某个人的,而一场比赛的失败,也是如此。因此,只要团队中一个人不守规矩,大家就一起受罚。”
        他的训练项目除了在球场上以外,还布置孩子们写足球日记。“只有从文字间,才能看出这些孩子对足球的真情实感,也更利于我对他们每个人进行不同的训练。”

印象深刻的三句话
       “在苏州推广足球培训,我可是‘第一个吃螃蟹的人’,其中的挫折、磨难多得数不清,但是我越发喜欢这样的挑战,每经历一次,我都能获得更多的经验,促使我更有动力做下去。”
但是,有三句话让信心满满的李军曾经非常沮丧过——
“这里的场地你们不能用了”
        要开展足球训练,场地是必需的,但这也成了李军最为头疼的事情。他曾经跟无数个学校申请租用场地进行训练,得到的都是毫不留情的拒绝。于是他只能租用苏州仅有的几块公开收费场地来维持训练。但场地有限,要使用的人又多,租起来也越来越难。“对我打击最大的就是我的培训班办到4个月左右的时候,我经常租用的场地被另一个想要创建的培训机构长期租下,导致我们无处可去停了一个月的培训课程,好在最后他们没能开办起来,我们的课程才又恢复了正常。”

“踢球还要收学费?”
       当时李军的培训班去市区招生,有个老爷爷就发出疑问,为什么踢球还要收钱?这个让李军很是无奈,其实他所收学费的大部分是支付场地费用的,而且在人数较少的开始阶段,他几个月几乎都是入不敷出。他深感足球运动真正在民间的推广力度远远不够,很多家长的思维都是让孩子好好读书,花钱去学钢琴、练书法就是好的,踢足球搞运动就是影响学习的。“很多孩子其实从很小的时候就是亚健康了,他们缺乏运动,肥胖,内向,就是因为很多家长认为除了学习,还是学习,只是学习不同的东西而已,却恰恰想不到,其实运动何尝不是一种学习呢?而且是很有益于身心健康的学习方式。”
       值得欣慰的是,在李军的不懈努力下,他得到了越来越多家长的支持和肯定,在他们艰难的到处找场地训练期间,家长们不辞辛苦地带着孩子奔东走西,有的孩子自己坐个把小时的公交车辗转,都坚持跟着他参加苏州足球培训,令他很是感动。他的领军足球俱乐部学员已从2011年2月底开办时10多名增加到了150多名,而且不断地有家长带着孩子慕名而来。
“体育课,我们只要一碰足球,老师就让我们罚站”
       这句话让李军差异了很久。他说他让孩子们平时自己有空可以练练足球的基本功,但很多孩子反应学校的体育课做的最多的就是跑步,要么就根本“没有”体育课,就是被别的主课“霸占”了。“可见足球运动要真正进校园还有一个过程。这就是我下一步要做的事情,一定要让足球运动真正进入校园。”眼下李军一直在很努力地跟各个学校沟通,想让他和其他教练能够进入学校教学,这样一方面能更好地解决场地问题,让更多的孩子能就近接受足球培训,另一方面培训时间也就不用仅仅局限在双休和节假日了,可以将足球运动真正推广开来。

“我是足球运动员,是教练,更是梦想家”
      “足球是我现在的事业,”李军这个喜欢挑战的90后,隔三差五就会有“惊天动地”的想法诞生,并且有一股脑儿的热情想要去实现它们。从国少队出来以后,他想到上大学,但他说并不是为了文凭,而是想在大学的环境中让自己的心静下来,于是他选了一个跟运动完全没有关系的专业。
       两年时间,在他认为已经达到目的之后,他做了一个让人觉得很“酷”的举动——退学,之后自己创业开办足球培训,回到他所精通的领域里,他感觉整个人都比以前成熟很多。“我敢于放弃曾经拥有的一切东西,我不害怕失败,因为我不会一无所有,我有的是一路走来的经验。如果可以的话,我还想去北漂几年,像脱胎换骨一样投入到新的领域去寻找新鲜感。但对现在的我来说,必须把眼前的事情做好,才有资本向前迈步。”
       现在,李军成立的“苏州领军青少年足球俱乐部”不定期地和一些社区居委会、物业机构联动做一些免费的推广活动,让更多的孩子参与到足球运动当中,让他们体会到足球运动的快乐,受到真正的足球启蒙教育。“只有持续性地进行免费推广活动才能使足球青少年爱好者基数不断增多,从而整个大环境才能变得更好,也更有利于组织青少年足球赛事。”
       就是这样一个90后的青年足球教练,将自己对成功的理解注入到了对孩子们的训练中,他所带领的一百多名小队员,都如他一般充满着朝气蓬勃和足球梦想,不畏困难,坚强、自信、乐观、独立,整个团队一起畅快地在绿茵场上翱翔。

苏州足球培训:www.lingjunzuqiu.com

校园足球