您现在的位置:首页 >> 协会赛事 >> 裁判员之家

裁判监督来自裁判

特约记者林涵报道 2010赛季,裁判监督重出江湖,那么,裁判监督是怎样选出来的呢?足协有些什么条件呢?
         在2010年,由于裁判监督刚刚恢复,所以,基本都是足协指定,但是,也有一定的条件限制,比如是到刚退休的资深裁判,而且,必须连续参加过2008年和2009年两届国际足联FU-TUROIII项目裁判员讲师班,这个每年举办一次的讲师班,授课老师都是国际足联直接派来的讲师。
         而在中国足协关于请会员协会推荐2011年中超、中甲联赛裁判监督、裁判员的通知中,可以看到,足协对于裁判监督还是有着一定的条件限制的。除了具有较高的政治思想水平,遵纪守法,能够严格执行中国足球协会的各项规定身体健康,仪表端庄能够随时接受并保证完成中国足协指派的各类任务等比较虚的条件外,还对裁判监督的资历进行了比较严格的限定。
         足协要求,裁判监督必须是正常退役国际级或国家级裁判员、助理裁判员且执法过中乙及以上级别联赛,具有较丰富的实践经验和理论水平,对规则和裁判法有较深的认知和研究,人品和裁判业务能力得到地方协会和中国足协裁委会认可。也就是说,非正常退役的前裁判不在选择之列,另外,要想成为裁判监督,必须在中国足协或是会员协会担任过裁判讲师、裁判监督、裁判长工作,具有较强的组织管理和教学能力。
         除了对资历进行限定,足协还要求,裁判监督不能超过60岁,而且,不能与任何俱乐部以及球队有关联关系,也就是说,退役后不能与俱乐部存在利益关系,即使是挂个虚职也不行。
        2010年中国足协选定了10名裁判监督,他们是刘铁军、王恩久、陆建平、聂晓东、冯文强、张生杰、郁静、周德铨、杨志强、左秀娣、张宝华。而在刚刚过去的2011赛季,达到了22名,这22人中,足协规定,北京、上海、天津可以推荐3-4人,其他地方会员协会、行业体协可以推荐1-2人。实际上,北京达到了5人,上海4人,天津和河北各是2人,其他地方会员协会各有1人。
协会赛事